鄂尔多斯市中小学党支部书记示范培训班——探寻西安理工大学子弟学校的“教育放生”之道
24-10-16 18:56作者:杨若莹

鄂尔多斯市中小学党支部书记示范培训班

2024 年 10 月 15 日,鄂尔多斯市中小学党支部书记示范培训班的 45 位成员齐聚西安理工大学子弟学校,踏上对先进教育理念的探寻之旅。

齐聚西安理工大学子弟学校

上午,培训班成员们深入参观了校园。校园文化气息浓郁,育人成果显著。从立心亭,经关学名贤楹联史话墙、张载图志、思齐廊、问天馆、砚云轩、立心书院、谷建芬新学堂基地,充分展现了学校深厚的文化底蕴。

参观立心亭

参观关学名贤楹联史话墙

参观张载图志

参观思齐廊

参观明德楼

参观问天馆

参观砚云轩

参观乐成轩、谷建芬新学堂歌示范基地

参观立心书院 观看武术展演

参观结束后,在交流座谈现场,观看了西安理工大学子弟学校宣传片《梦想的年轮》和校歌《强国有我》MV。

培训班成员观看学校宣传片及校歌MV

随后,西安理工大学基础教育中心主任、子弟学校校长王小战带来专题报告《教育是放的哲学——教育放生 37 年育人实践的思考与感悟》。报告以“木栽盆里难成栋,鱼入海中可化龙”开篇,引发对“何为放生”“追求的理想教育真的理想吗”“中国教育是圈养还是放生”三个关键问题的思考,并深入阐释教育放生理念,强调解放儿童,让学生放归自然、放归社会、放归自我。为实现教育放生目标,学校打造了“四环三维”放生评价体系;在课程建设方面,构建以国家课程为核心,校内书院课程与校外基地课程相互促进的放生课程体系。最后,王小战校长还分享了三点感悟,呼吁大家敬畏生命、敬畏教育、敬畏文化。

培训班成员认真聆听报告

报告结束后,培训班成员们在现场与王小战校长热情交流,大家表示,高质量的教育,离不开教育家精神的引领和高素质教师团队的协作。“教育放生、文化育人”的办学思想是西安理工大学子校走向高质量发展道路的“奠基石”。

王小战为个人专著《教育放生》签名留念

此次活动不仅为鄂尔多斯市中小学党支部书记示范培训班成员提供了学习交流的平台,也为教育事业的发展注入了新的活力与思考。相信在未来的日子里,更多的教育者将汲取教育“放生”的智慧,为培养新时代人才而努力奋斗。

明德楼前合影留念