文化传承与教育创新的盛会—— 西安理工大学子弟学校立心书院聘任仪式暨书院会讲活动成功举行
24-10-08 14:44作者:西安理工大学附属中学

金秋正好,国运正昌。2024年9月29日,西安理工大学子弟学校立心书院专家聘任仪式暨书院会讲活动在附中会议室隆重举行。众多学界杰出人士与教育界精英齐聚一堂,共同见证子校传统文化教育高质量发展的里程碑时刻。

会议伊始,西安理工大学基础教育发展中心主任、子弟学校校长王小战发表了热情洋溢的致辞,全面阐述了立心书院成立的初心使命,简要介绍了立心书院挂牌两年来,在谷建芬、徐熙彦、牛锐等专家指导下,活动丰富多彩,育人成果显著。王小战特别指出:书院之大,不再院舍的宏大,而在于大师的引领。大师进校园,必将助推书院课程体系化,指导专业化,育人一体化,奏响新时代学校发展新乐章!

随后的颁发聘书环节庄重而热烈。师生们惊喜地发现,学校非常荣幸地聘任到:陕西师范大学哲学系资深教授、博士生导师、中华孔子学会副会长刘学智,担任立心书院名誉院长;中国人民大学国学院教授、博士生导师、国际儒联理事韩星,担任立心书院院长;西北大学关学研究院教授、陕西省人民政府参事室特聘研究员王美凤,担任立心书院关学导师。王小战为各位专家颁发了聘书并互赠学术专著。

颁发聘书及赠书

书院会讲环节三位专家依次登台演讲,掀起本次活动的高潮。刘学智教授率先发言。他表示,此前曾到访过西安理工大学子弟学校,亲眼见证了学校的发展与变革,对王小战校长的教育情怀和学校的传统文化教育实践大加赞赏。他指出,立心书院的成立意义重大,是对中国传统文化的传承与践行,衷心希望西安理工大学子弟学校越办越好。

刘学智教授发言

韩星教授发言分享了,接受立心书院院长是被王小战校长对传统文化的热爱以及对教育事业的敬畏所感动。他引经据典、深入浅出地剖析了关学创始人张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的精神价值,儒者只有弘大其心才能真正“为天地立心”。立心书院以“立心”命名,有“为天地立心”的弘大抱负和传承中华文化的历史担当,难能可贵。韩星还为立心书院的未来发展建言献策。他建议书院定期开展经典诵读活动,让学生通过诵读经典著作,深入领略传统文化的魅力和智慧,增强文化底蕴。同时,提议举办立心论坛,邀请全国著名学者来校举办以经典解读为主的传统文化讲座,为师生提供一个国内一流的学术交流与经典研修平台,更好地推动传统文化教育在校园的深入开展。

韩星教授发言

王美凤分享了她与王小战校长在关学文化传承工作中的故事。共同挖掘乡约《吕氏乡约》“德业相劝、过失相规、礼俗相交、患难相恤”的文化内涵和时代价值,让关中优秀乡约文化走向全国,走向世界。王美凤也分享了自己对张载“为天地立心”的理解,就是要树立仁民爱物之心,弘扬天道善性。并表示愿意多来立心书院为同学们分享关学人物的精神境界等话题,增强学生对传统文化的认同感和自豪感,培养他们传承和弘扬传统文化的责任感和使命感。

王美凤教授发言

会议由西安理工大学附属中学党支部书记方静主持,附中百余学生参会聆听,西安市楹联学会秘书长、立心书院国学顾问徐熙彦以及芸阁书院院长、立心书院课外导师牛锐等专家出席会议。

此次活动不仅仅是一次仪式,更是一次文化传承与教育创新的深度融合与碰撞。相信在王小战校长的引领下,在各位专家学者的指导和全体师生的共同努力下,西安理工大学子弟学校立心书院必将成为培养新时代优秀人才的摇篮,为中华优秀传统文化的传承与发展续写辉煌篇章,在教育的历史长河中留下璀璨印记。