西安理工大学附属中小学教师于东参加2024年全国武术进校园试点单位师资骨干培训班
24-06-12 10:00作者:西安理工大学附属中学

为了加强武术项目师资人才培养,推进武术进校园工作深入开展,国家体育总局武术运动管理中心选取北京、河北、山东、贵州、陕西、新疆、吉林、海南等八省作为第二批全国武术进校园试点单位,5月25日-28日在上海市举办了第二批试点单位师资骨干培训班,我校于东老师作为陕西省武术运动管理中心推荐的武术进校园试点单位骨干教师参加了本次培训和学习。

①集美大学体育学院院长、教授、硕士研究生导师、武术国际级裁判高楚兰讲授武术基本理论知识②上海市普陀区教育学院教研员任书堂展开体育技能的讲解与示范、体育教学案例分析与实践③上海体育大学武术学院副院长、教授、博士生导师朱东讲解武术进校园课程的规划、设计及教学大纲以及不同年龄段武术的教学手段和方法④上海体育大学武术学院团队负责人、副教授、硕士研究生导师、武术国际级裁判范燕美教授长拳类及传统拳术类套路⑤福建漳州市少体校武术教练梁永达教授南拳类及传统拳术类⑥武术国际级裁判、上海市老年人体育协会教练邵英兼教授武术动作数据库与套路(太极类及传统拳术类)

本次培训班课程内容全面而深入,兼顾理论与实践,并邀请了多位武术领域领导与专家进行授课和指导,通过理论讲解、示范教学、实践操作等多种方式,使学员们全面提升了武术专项教学能力与综合素养。本次培训,为培训的教师积累了丰富的理论知识与实践经验,为后续开展武术进校园试点工作打下了坚实的基础。

西安理工大学附属中小学作为陕西省武术特色学校、西安市体育传统项目学校、全国武术进校园试点单位之一,将发挥示范引领作用,带动推动陕西省武术进校园,辐射带动引领陕西更多学校普及推广武术。

据了解,全校学生参与武术活动率达100%,习练武术已是校园一道靓丽的风景,武术已成为学校一张文化名片。