棋盘博弈 乐在“棋”中||2021年全国象棋校际联赛西安理工大学附属中学分区赛成功举办
21-11-11 14:34作者:于东

中国象棋作为我国传统文化的一项内容,它不仅是一门艺术,更是一种娱乐方式。它既能开发学生智力、陶冶学生情操,增进同学们之间的友谊,又能锻炼学生的专注力,提高学生的思维能力,同时还有助于培养学生们对艺术的审美情趣。

115日,为期6天的2021年全国象棋校际联赛陕西赛区西安理工大学附属中学分区赛圆满落幕。西安理工大附中共有58名学生报名参赛,比赛采用单淘汰制,比赛共计六轮,同学们一路过关斩将,拼杀决战,最终八年级三班赵方睿、七年级三班韦泊言、八年级三班轩岩获得男子组前三名;七年级五班商子程、七年级一班李沛彤、八年级三班王一诺获得女子组前三名。

理工大附中副校长崔惠娟为获奖学生颁发获奖证书

本次活动以抽签的形式决定比赛顺序和比赛双方,随着裁判长一声令下,激烈的“战斗”正式开始,比赛双方选手都不能有丝毫的松懈,每一步棋的走法和落子的位置,都需要他们作出正确的评估和判断,每走一步,他们都要做到谨慎缜密,心中有数。

小小棋盘之间,风云变幻。兵来卒往,炮飞马跳,他们摆阵布兵,既要总揽全局寸土必争,关键时刻又需有壮士断腕、舍城弃地的勇气和魄力;既要随机应变,来应付不断变化的局势,又需要保持固有的原则和立场,不迷失前进的方向;睿智的思考,清晰的思路,果断的决策,敏捷的反应,处处体现着智慧。时刻本着“落子无悔”、“友谊第一,比赛第二”的棋艺素养。

在一声“将军”定夺声中,大家欢呼雀跃,原来是胜负已定!胜者并没有因此而骄傲,败者并没有因此而灰心。赢,固然漂亮圆满;输,也要落子无悔。人生如棋局,摆得正位置,则成功!

本次比赛学校的举办不仅为学生搭建了一个相互学习、相互交流、切磋棋艺的平台,而且也丰富了学生们的业余生活,更拓宽了课外活动的参与面,还让学生们懂得了做任何事都要专心致志,心无旁骛,深刻体会到了“以棋会友,其乐无穷”的精髓。

附学生获奖名单:

男子组获奖名单

第一名 8.3班 赵方睿