课题引领 以研促教 ----西安理工大附中顺利举行西安市规划课题和小课题开题论证会
22-05-23 14:36作者:西安理工大学附属中学

2022年5月17日下午,西安理工大附中召开了西安市规划课题及小课题现场开题论证会,特邀高级教师方静、胡贻聪、刘雪玲三位专家参加本次会议,并对课题进行指导,全体课题组成员及教研组长参加了会议。会议由教科研室主任党玲主持。

学校共计6个规划课题和2个小课题获批立项,课题研究涉及到各个学科领域,几乎全校教师全员参与。开题会分为现场陈述和专家评议两个部分。首先由各课题组主持人从研究背景与意义、研究目标与内容、研究思路与方法、研究阶段与组织分工、研究预期成果等多个角度对课题进行整体陈述。

随后,三位专家分别对各个课题进行评议,并对课题的下一步研究提出建议。专家们一致表示:参与本次开题的8个课题,能基本立足于现实问题,紧扣学校教学改革与人才培养,具有很强的实践意义和研究价值。同时对我校教师积极参与教科研的意识和创新精神给予高度认可。建议各课题组全体成员明确任务,齐心协力,把课题研究做“实”,做“细”、做“精”,以研促教,以教促学,提高教师的科研能力,提升教育教学质量。

“教而不研则浅,研而不教则空”,课题研究是教育科研的载体,更是提高教师教育教学能力的有效途径。此次课题开题论证会,让教师进一步明晰了课题研究的思路和方法,为今后的课题研究指明了方向,增强了教师对课题研究的信心,规范了课题研究的程序。相信在专家的指导下、在课题组主持人的带领下,此次申报的8个课题一定会取得丰硕成果,老师们的科研能力能够得到更大的提升。