西安市基础教育重大攻关课题开题论证会在西安理工大子校举行
22-07-20 11:42作者:西安理工大学附属中学

7月18日下午,西安市教育科学研究“十四五”规划2021年基础教育重大课题开题论证会在子校明德楼会议室隆重举行。西安市教育科学研究院院长解慧明、西安市教育科学研究院教育质量评估监测研究部副主任张建武、西安市教育科学研究院科研规划部副主任罗理想、陕西师范大学教授张举范、西安市未央区西航三校校长杨辉、西安理工大学子弟学校校长王小战及课题组全体成员参加会议。会议由罗理想主持。

论证会上,王小战对各位领导、专家莅临子校为课题研究把脉定向表示欢迎!对多年来支持子校工作表示感谢!他表示,一定要以这次重大课题研究为契机,大力开展研究探索,积极担当,主动作为,多出经验,早出成果,为全市乃至全省提供经验,奉献智慧。他强调,课题组一定要立足实践,注重行动研究,决不辜负市教科院的期望,将课题研究做实、做细、做好。

课题组主持人王小战就《新时代高质量育人模式理论与实践创新研究》课题开题报告进行了陈述。他从课题研究的背景意义、研究内容、创新之处、思路方法、计划安排、研究分工以及预期成果等方面进行了陈述。

课题组负责人张建武就《新时代教育评价改革背景下学生发展质量评价应用研究》课题开题报告进行了陈述。他从课题研究的研究背景与现状、主要概念界定、课题研究价值分析、研究内容与创新之处、研究思路、方法、技术线路、实施步骤、完成课题的可行性分析以及预期成果等方面进行了陈述。

与会专家认为两项课题选题具有研究价值,研究目标明确、内容具体、方法得当,研究计划详明,预期成果颇丰。杨辉、张举范依次对课题界定、理论创新、实施路径、研究策略以及组织建设、条件保障等方面进行了评议,对研究中可能存在的困难和问题进行了具体指导。

解慧明在总结讲话上肯定了两个课题组前期的工作,总结了专家组对课题论证的意见。她强调,课题研究内容要充分聚焦实际问题,课题研究成果要尽量实用化,课题研究贵在脚踏实地,与教育教学实践紧密结合。她希望课题组认真听取、吸收、领会专家的现场指导意见,完善研究方案,提高研究站位,开阔研究视野,做实研究过程,突出研究实效,早出研究成果,服务西安教育高质量发展。