拓开新眼界 跃上大平台 子校应邀参加“2023北京创客盛会”
23-11-22 14:20作者:西安理工大学附属中学

2023年11月18-19日,“2023北京创客盛会”论坛在北京中华世纪坛成功举行,西安理工大学子校应邀参加此次盛会。

该论坛由清华大学基础工业训练中心、国家产业技术创新战略培育联盟、歌华文化中心联合举办,旨在深入贯彻落实习近平总书记在二十大报告中强调的“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”讲话精神。以“科技创新,自立自强”为主题,着力于推动科技创新和经济社会发展深度融合、科技成果加速向现实生产力转化、科技教育贯通大中小学,使之成为青少年德智体美劳全面发展、产学研结合、科技创新与科技成果转化的名牌平台。

子校校长助理方静参加“2023北京创客盛会”论坛活动

国家产业技术创新战略培育联盟理事长长孙小林、清华大学基础工业训练中心主任李双寿、清华大学教育学院党委副书记乔伟峰就科技创新、产业升级、人才培养、协同发展及工程教育的横向拓展和纵向延伸等热点话题,做了精彩的报告。国务院学位委员会学科评议组(教育学)成员、教育部普通高中技术课程标准组组长顾建军聚焦中小学科技教育,分享了“K12技术与工程教育的定位体系和实施”话题等。

国家科技部国家产业技术创新战略培育联盟理事长孙小林

清华大学基础工业训练中心主任李双寿

在19日上午举行的分论坛“拔尖创新人才技术与工程教育大中小贯通式培养研讨会”上,多位专家聚焦基础教育阶段,讨论在“双减”、“新课标”形势下,科技教育如何做好加法,为创新赋能。论坛还举行了“科技创新成果展”,包含高校、中小学校创新成果展示、企业展览、教育装备展示三大板块。展品丰富多样,包含航空航天、人工智能、生物科技、农业、VR/ AR、非遗、文创等领域的成果。

中国人民大学附属中学李作林

教育部义务教育劳动课程标准研制组核心成员孟献军

哈尔滨工业大学卓越工程师学院党委书记潘旭东

“大中小贯通式培养的探索与实践”圆桌论坛

2023北京创客盛会创新教育成果展

本次盛会吸引了全国159所学校师生参加,其中全国高校123所,全国中小学36所。应邀参加此次全国性高阶次科教论坛,是对子校近年在大学支持下大力发展科技教育的充分肯定,为子校科技创新工作开拓了新视野,搭建了更高的平台。

以本次论坛为契机,子校将继续与大学深度合作,在“双减”落地中做好科技教育加法,加强大中小贯通式培养,逐步形成数字化教学、智能化评测、精准化管理等应用模式,有力推动子校科教创新取得更多更大的成绩。