展特色作业 秀靓丽风采——西安理工大学附属中学“名校+”共同体举行特色作业展示活动
24-05-31 08:33作者:西安理工大学附属中学

为进一步落实“双减”政策,丰富学生学习生活,增强学生学习兴趣,使学生逐步形成勇于实践、积极创新的思维品质,拓展学生的知识面,提高学生的核心素养,西安理工大学附属中学“名校+”共同体举行本学期特色作业展示活动。

诗歌是文学宝库中的瑰宝,“诗中有画,画中有诗”,诗画共融。八年级语文对古诗词进行“配画”,“诗配画”不仅增强了学生学习古诗词的趣味性,而且对古诗词的意象和意境也有了更深刻的认识。七年级语文学科结合学生正在阅读的名著《海底两万里》,开展了融合地理学科的航海图绘制活动,学生们通过绘制航海图,增强了名著阅读趣味性,对地理学科的学习也有很大的帮助。

语文学科特色作业展示

数学学科本着“两全”(面向全体学生、学生全面发展)、“两重”(重视学生个体发展、重视学生个性发展)、“两提高"(提高学生的实践能力、提高学生的创新精神)的目标,以培养学生具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格、关键能力为保证,全面培养学生的核心素养,以制作思维导图的形式展示学生们的特色。

思维导图是一种图形思维工具,运用图文并重的技巧,使主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。利用记忆、阅读、思维的规律,协助学生在科学与艺术、逻辑与想象之问平衡发展,有效表达发微性思维。本次特色作业展示活动,使学生了解并学会运用思维导图,锻炼学生的发散思维、逻辑思维,帮助学生改进学习方法、提高学习效率。

数学学科特色作业展示

英语书写是一项重要的基本功,规范书写在英语学习中占据了重要的作用。英语教研组围绕规范书写进行了本次特色作业活动,一张张作品展示了我校学生扎实的英语书写功底,学生们字母书写标准,字迹流畅端正,卷面整洁美观,令人赏心悦目,下面请欣赏一下我们的优秀特色作业吧!

英语学科特色作业展示

地生教研组结合初中生物与地理的教学内容,开展了跨学科项目学习成果展示,学生用粘土、泡沫等各种材料制作因地制宜的农业生态立体模型,作品体现了生物地理学习中陆地植被水平或垂直分异差异和不同动物类群的分布,旨在提升学生对生物与地理学科知识的理解与运用能力和跨学科思维和综合分析问题的能力,同时,也增强了学生的实践探究和团队协作能力,帮助学生提高解决实际问题的能力,强化环境意识,达成跨学科综合素养。

地生学科特色作业展示

为让学生了解本地名胜古迹的历史文化,增强对中华文明的认同感和自豪感,通过实地考察和亲身体验,培养学生的观察、思考和实践能力。五一假期七年级历史教研组组织初一学生开展“走进身边的历史探访名胜古迹”活动。

1.探访本地名胜古迹:分组探访本地具有代表性的名胜古迹,了解其历史背景和文化内涵。例如:可以探访当地的古建筑、石刻、寺庙等。

2.收集资料:通过查阅书籍、网络等途径,收集相关资料,为实地考察做好准备。

3.实地考察:在实地考察中,注意观察古迹的建筑风格、雕刻工艺等细节,记录所见所闻。可以邀请当地的历史文化专家或导游进行讲解。

4.分享交流:活动结束后,组织学生进行分享交流,展示所探访古迹的照片、笔记等,交流心得体会。

5.制作手抄报,将探访过程整理成图文并茂的手抄报,向全校展示活动的成果。

历史学科特色作业展示

美术就像一支笔,记录生活的点点滴滴,记录看到的美丽风景,记录想说的千言万语,同学们运用手中的笔,来表达心中的所思所想,在纸上尝试记录生活,记录思想,在记录的过程中也感受生活带来的美。

美术学科特色作业展示

体育特色作业围绕体育学科核心素养,通过运动锻炼,促进学生全面的身体发展。学生们通过各种活动形式,提高了心肺功能、肌肉协调性、灵敏度等身体素质指标。同时,这些项目也让学生们感受到了运动的乐趣,激发了他们对体育运动的兴趣。孩子们放下了手机,离开了电子屏幕,进行了跳绳、跑步、仰卧起坐等多种多样的体育锻炼活动。不管是在室内还是室外,一条条视频、一张张图片都记录了孩子们运动的瞬间,见证着他们的坚持与成长。让我们一起看看同学们运动的精彩时刻吧!

体育学科特色作业展示

“行是知之始,知是行之成。”作业,是对学生学习态度的检验,也是学生学习成果的展现。一份份创意纷呈、图文并茂的作业,再现了孩子们丰富多彩的学习生活。“路虽远行则将至,事虽难做则必成。”

西安理工大学附属中学“名校+”共同体将继续开展各种形式的特色作业活动,以增强学生学习的积极性和趣味性,为学生们积极健康成长保驾护航。