“缅怀革命先烈 传承红色基因”———西安理工大学附属中小学开展清明节主题教育实践活动

2024年4月3日,为深入传承传统文化,弘扬家国情怀,西安理工大学附属中小学组织少先队员及入团积极分子赴杨虎城烈士陵园,开展了以“缅怀革命先烈 传承红色基因”为主题的清明节教育实践活动。

西安理工大学附属中学团总支书记于东老师与附属小学的少先队大队辅导员孟夏老师,带领着少先队员和入团积极分子,前往杨虎城烈士陵园,到达陵园后,全体人员在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前整齐列队,孟夏老师带领大家重温了入队和入团誓词,那铿锵有力的誓言在陵园上空回荡,仿佛是对先烈们最崇高的敬意。

随后,中小学少先队员代表手捧花篮,缓缓走向杨虎城将军烈士纪念碑。他们怀着无比崇敬的心情,向革命先烈致以崇高的敬意,敬献花篮,表达了对革命先烈的深切缅怀。

西安理工大学的大学生志愿者为在场的少先队员和入团积极分子讲述了宋振中(小萝卜头)的生平事迹和感人故事。那些关于英勇斗争、无畏牺牲的讲述,让在场的每一个人都深受触动,深切感受到了今天幸福生活来之不易都是用革命者的献血和生命换来的。

同学们来到放映厅,观看了《杨虎城将军陵园》纪录片,通过影像资料,更加直观地了解了杨虎城将军的英勇事迹和陵园的历史沿革。接着,大家又来到了烈士墓区,向长眠于此的英雄们献上最深的敬意,瞻仰并参观了烈士纪念馆中的珍贵资料、图片和遗物。每一件遗物,每一张图片,都仿佛在诉说着那段峥嵘岁月,激励着少先队员们更加努力学习,为实现民族复兴的伟大梦想而不断奋斗。

此次清明节主题教育实践活动,不仅让少先队员和入团积极分子们深刻理解了清明节的文化内涵,升华了他们的爱国主义情怀,更坚定了他们树立远大理想、磨炼顽强意志、练就过硬本领的决心。他们纷纷表示,要努力学习,积极进取,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。