《西安理工大学附属中小学心理健康发展报告》蓝皮书发布

近日,西安理工大学附属中小学在基础教育领域率先发布心理健康蓝皮书——《西安理工大学附属中小学心理健康发展报告》。该蓝皮书是在教育部等十七部门印发《全面加强和改进新时代学生心理健 康工作专项行动计划(2023——2025年)》的大背景下诞生的,它不仅是学校创新育人方式的有益探索,更是对全社会日益关注的学生心理健康问题的积极回应。

《西安理工大学附属中小学心理健康发展报告》蓝皮书

蓝皮书分总报告、分报告和专题报告三部分,介绍了西安理工大学附属中小学2022——2023年学生心理健康的现状,分析了影响青少年心理健康的因素,并就进一步预防及干预青少年心理健康问题提出了建议。

心理健康团队辅导

随着经济社会快速发展,学生成长环境不断变化,叠加新冠疫情影响,学生心理健康问题更加凸显。《2023年度中国精神心理健康》显示,高中生、初中生和小学生抑郁检出率分别超过40%、30%和10%。

近年来,西安理工大学附属中小学高度重视学生心理健康工作,围绕“身心健康、创新精神、中国情怀、国际视野 ”育人目标,建立 健康教育、监测预警、咨询服务、干预处置“ 四位一体 ”学生心理健 康工作体系,完善学校、家庭、社会协同联动学生心理健康工作格局,开展卓有成效的心理健康教育活动,为学生营造健康成长环境。

心理健康教育课

心理健康专题讲座

“一对一”家庭教育咨询

家庭教育主题讲座

今后,西安理工大学附属中小学将全面推进立德树人工程,持续深化学生心理健康教育,以身心健康为突破点强化五育并举,培养担当民族复兴大任的时代新人。