西安理工大学附属中学赴秦岭国家植物园进行“走进美丽秦岭,探寻自然奥秘”研学活动

暮秋时节,秋色渐浓,正是研学好时机。11月10日上午7点整,西安理工大学附属中学七、八年级师生乘车到秦岭国家植物园,开启了一场奇妙的探索研学之旅。

同学们在研学辅导员的引导下首先来到科普馆,科普馆内主要以秦岭丰富的动植物科普知识为内容,通过现代多媒体、VR触摸体验模式等,对大美秦岭、自然王国、秦岭印象、珍稀植物、四季秦岭等主题进行了详细的介绍,为同学们带来大秦岭全新的视觉、听觉、触觉体验。

研学的第二站,同学们沿着海棠园、松园、榆树科园、珙桐引种试验区参观研学,辅导员教同学们识别园中各种植物,讲解各种动植物学、昆虫学知识。

研学的第三站同学们参观了动物救助站,看到了被救助的各类动物。同学们情不自禁地说道:“要爱护身边的动物,保护身边的花草植物,尽自己的力量守护我们的家园。让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。”

在欢声笑语中,同学们来到了第四站,同学们漫步在槭树科园、蔷薇园、木樨园中。在这里,同学们对植物的生存环境及特性有了更进一步的了解,知道了各种植物与人类密切相关,懂得了维护生物多样性就是保护人类自己。

此次行程的最后一站标本知识馆,在这里,同学们看到了各种类型的动植物标本,让同学们大开眼界,同学们不由得赞叹各类植物标本工艺制作的精湛,鲜活多肉植物的多彩斑斓,也被秦岭植物的多样性所吸引,可谓大自然的奇妙不可言喻。

学问不限于书本,课堂不限于教室。西安理工大学附属中学也将继续秉持“让每个人都找到自我”的办学理念,以实现附中学子德智体美劳全面发展,积极开展更多综合实践育人活动,切实做到研得有目的,学得有内容;研得有方法,学得有乐趣,学得有乐趣。