西安理工大学附属中小学美育展演精彩亮相北京大学

2023年9月28日,在中国教育电视台卫星卫视频道(CETV一套)播出的重点美育专题特别节目《传唱中国》、中国教育报、中国教育新闻网美育专题《大国美育》暨“美育中国”艺术展演全国新闻发布会在北京大学举行。作为谷建芬新学堂歌示范校、“百千万音乐人才培养工程”乡村振兴美育示范校,西安理工大学附属中小学应邀参加此次活动,并在北京大学百周年纪念讲堂进行了精彩的美育汇报展演。

中央美术学院、中央音乐学院、中国美术学院、中国音乐学院、中国传媒大学、北京语言大学、北京大学艺术学院、清华大学美术学院、北京舞蹈学院、首都师范大学、中国音乐家协会、中国美术家协会、中国合唱协会、中国文化艺术促进会、中国音乐文化学会、中国传统文化促进会、高等教育出版社、百千万音乐人才培养工程等单位主要负责人员悉数出席活动。中央广播电视台总台央视网、中国网、人民网、新华网、光明日报、中国青年报等多家媒体单位支持。

中国科学院院士、原北京大学校长周其凤,教育部高等教育学会理事长、中国美术学院美育研究院院长杜卫,北京大学艺术学院教授、副院长李洋,中央美术学院美育研究院院长宋修见,中国音乐学院教授、博士生导师谢嘉幸,中国音乐家协会合唱联盟秘书长、著名作曲家修骏,中国教育报、中国教育新闻网《大国美育》专题负责人海礴,百千万音乐人才培养工程秘书长陈丽如女士,受著名作曲家、音乐教育家谷建芬老师委托,谷建芬新学堂歌传承人谷婴(谷建芬长女)出席活动,分别做主旨发言。新闻发布会由知名制片人海楠主持。

北京大学艺术学院教授、博士生导师、副院长李洋致欢迎辞

中国美育教育网总顾问、中国音乐学院教授、博士生导师、中国音乐教育学会副理事长、著名音乐教育家谢嘉幸

中国音乐家协会合唱联盟秘书长、著名作曲家修骏

中国教育报、中国教育新闻网《大国美育》专题负责人海礴

中国农民研修学院副校长、百千万音乐人才培养工程秘书长陈丽如

中国美育教育网顾问、谷建芬新学堂歌传承人、美育中国校园万里行·谷建芬新学堂歌美育校园万里行总顾问谷婴女士

谷婴女士向中国科学院院士、北京大学校友会名誉主席、原北京大学校长周其凤赠书《谷建芬·新学堂歌》

中国科学院院士、北京大学校友会荣誉主席,原北京大学校长周其凤院士做总结性发言

西安理工大学附属中小学校长王小战与中国美育教育网副总监海楠(右)

西安理工大学附属中小学谷建芬少年合唱团表演《新学堂歌》

西安理工大学附属中小学学生在北京大学合影

西安理工大学附属中小学校长王小战亲自带队来到现场,以“美育导游”的身份,带领学生游览北京大学未名湖畔,博雅塔,深情追忆蔡元培先生是中国提出美育的第一人、毕生不遗余力倡导美育的感人故事,为学生实地开展了一堂生动的美育课,开启了难忘的最美大学校园的美育之旅。