子校举行教育放生育人成果之科技体验活动

中华正逐梦,少年敢问天。在中国共产党成立102周年来临之际,为了向党的生日献礼,点燃科技强国梦想,2023年6月20日,西安理工大学子弟学校“教育放生育人成果之科技体验活动”,在子校立心书院问天馆隆重开幕。这是子校继50周年校庆之后,又一次育人成果的展示。

活动由六年级五班学生郑芸熙主持,西安理工大学子弟学校校长助理方静致辞。她介绍子校科学教育发展情况,认为问天馆的落成,正当其时,是对近期教育部等十八部门联合印发的《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》的积极回应,是在“双减”背景下做好科学教育加法的创新实践。西安理工大学子弟学校校长王小战为子校第一批科技辅导教师高媛、耿琦颁发聘书,并且将陕西省和西安市青少年航模队主教练张爱东,聘任为子校课外航模队教练。科技辅导教师代表高媛随后发言,向师生们介绍问天馆科技体验项目,并为学校有这样的科学教育阵地而欣喜,愿带领广大学生在科学的海洋里尽情翱翔,让青春与激情,智慧与科技碰撞出绚丽的火花。

在最精彩的科技体验环节中,学校自主设计的祥瑞中国机器人、学生和老师共同完成的智慧校园互动墙面和航空航天互动墙面获得师生们的一致称赞。其中智慧墙的语音问答机器人的名字“小问”,引起师生们的热烈讨论。校长助理方静介绍,小问的名字与我们问天馆名出同源,即古代诗人屈原有《天问》篇,对天地、自然、人世等问题发问,展现了屈原追求真理的探索精神。取名小问,正是要激发青少年好奇好问的科学精神。科学实验互动墙面、航模制作、3D打印、激光切割等精彩纷呈,而男同学们更青睐于机甲大师对战机器人和无人机飞行,女同学们则更喜欢VR虚拟现实体验,各得其所,久久流连。

西安理工大学子弟学校副校长王峰,校长助理曹红侠,校办主任贺平,小学教导主任张敏,政教主任党玲,德育主任徐涛,总务主任张吉友,团总支书记于东,工会主席车集仓,大队辅导员孟夏以及附中、附小的教师、学生代表等50余人参加活动。

梦想天空宏志远,科学苗圃小荷多。据悉,问天馆科技体验活动将实行预约制,向全校师生开放。相信,随着越来越多的师生走进问天馆,西安理工大学子弟学校科学教育会不断走向深入,小天才与小工匠也会不断涌现。