子校举行教育放生育人成果之《向美而行》李海民国画展

砚云添气象,美育谱华章。在中国共产党成立102周年来临之际,为了向党的生日献礼,激扬广大师生的爱国情怀,2023年6月15日,西安理工大学子弟学校“教育放生育人成果之《向美而行》李海民国画展”,在子校立心书院的砚云轩隆重开幕。这也是子校继50周年校庆之后,一次育人成果的展示。

西安理工大学副校长张晓晖、西安理工大学基础教育处副处长薛领娜、西安理工大学子弟学校校长王小战、副校长崔惠娟、王峰、校长助理方静、胡贻聪,以及教师及学生代表参加开幕式。开幕式由薛领娜主持。

开幕式上,王小战介绍了子校美育教育发展情况。他表示,美术教育是美育的重要组成部分,是实践新时代美育“以美育人、以美化人、以美润心、以美培元”的重要阵地,本次画展举办地立心书院砚云轩就是学校持续打造的美术教育主阵地。美术教育的高质量发展,是以优秀美术教师为基础的,是以丰富多彩艺术实践为支撑的。他对李海民老师的才华与情怀表示赞赏,同时希望李海民老师再接再厉,创作出更多更好的作品,带动更多的师生一道向美而行。

多年来,子校把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,根植中华优秀传统文化深厚土壤,始终致力于为学生提供优质丰富的美育课程及资源。本次画展汇集了李海民老师多年的美术创作精品,人物、山水、花鸟,应有尽有,气象万千。既有孔子、毛泽东这样的圣哲伟人,砥砺品行,激扬理想;又有《登鹳雀楼》、《枫桥夜泊》等唐诗配画,画中有诗,焕发江山情怀;还有自由创作的山水花鸟,一画一境,美不胜收。展室中还有泥塑、油画、书法等师生作品,透出另一种亮色,令人欣喜。

开幕式结束后,大学领导与师生们一道参观画展,不时在画前驻足,特别是几幅配有楹联的人物画引起师生们热烈的讨论。如孔子圣像配联“朋自远来追子路;心从此立乐颜回”,毛泽东画像配联“建党、建军、建国,福肇人民,雨润八荒龙出泽;立德、立功、立言,天生圣哲,光辉四海日升东。”绘画、楹联、书法相映成趣,为画展增色不少。根据计划,画展还将持续20天,将有更多子校师生及名校+共同体成员参加观摩交流。

“凤舞砚池,龙飞纸上;鸦涂今日,鹊起他年。”子校美育工作生机勃勃,向美而行。