西安理工大附中开展“传统文化”与“森林教育”研学活动

七年级全体学生进行开营仪式

八年级全体学生进行开营仪式

4月11日清晨,七年级、八年级全体师生带着行李,怀着激动的心情分别出发到蓝田白鹿原和终南祥峪两地实地研学,到达研学基地后七年级、八年级各自进行了隆重的开营仪式,孩子们彻底放飞自我,亲身体验乡村文化、传统文化、农耕文化,享受文化之美,自然之美,在实践活动中锻造自我,“找到自我”。

七年级学生在汤峪农耕园体验农耕劳动、在蓝田白鹿原古色古香的芸阁书院,体验关中民俗,观礼射艺、感受关中大儒一生风骨;在白鹿芸阁书院传统文化教育基地进行着一场跨越时空的文化之旅,一场实地沉浸的探索之旅。此次研学,孩子们体验了中华传统的礼乐射艺文化,感受了旧时村落的村居文明,体验了劳动的酸甜苦辣,使学生在了解传统文化、乡土文化的同时,能够更好的学习历史文化、乡土文化,形成良好的素养与品格。

八年级学生来到长安区祥峪森林教育基地进行自然教育活动,同学拿起铁锹和水桶,做保护秦岭的忠诚卫士和护林员。每位学生与草木、泥土亲密接触,领略感悟大自然的独特魅力,亲身感受秦岭得天独厚的水质、土壤及空气、气候等资源,以及丰富的植物样本,并对其进行深度调研和实践学习,从而深入了解家乡植物资源的多样性,他们认识了植物,用植物作画,绘出了自然之美。同学们还进行CS大战对弈,大家相互协作,互相配合,如同一个个勇猛的战士。

“读万卷书,行万里路”,同学们放飞心情,感受历史,感悟文化,亲近自然,爱护自然,感受农耕文化,热爱山水草木,保护秦岭,在丰富了知识的同时,也收获满满的蜕变和成长……