西安理工大学附属中学初一、初二师生参观理工大学水利水电学院和材料学院

4月3日下午,西安理工大学附属中学初一、初二年级650余名师生来到西安理工大学水利水电学院和材料学院参观学习,走进省部级重点科研基地,感受高校实验室的学术气息和科技魅力。

同学们在学院老师、大学生志愿者的带领下,在水利水电学院参观了水工大厅、水力学大厅、水动大厅、环境大厅、露天试验场、流动可视化实验室和水质检测实验室。在材料学院参观了材料加工室、金相文化、金相观察、虚拟仿真、新能源基地、诺贝尔研究院、科技展等。

走进实验室,同学们看到一个个水利工程模型和一台台科学仪器,顿时睁大了好奇的眼睛,激发了求知的欲望。实验室里老师们热情、耐心地讲解科学知识并演示实验过程,同学们都热情高涨,表现出对水利科学和材料科学知识的浓厚兴趣,学生不断与实验室老师交流互动,认真聆听,细心观察,做好笔记。

通过此次活动,孩子们走出教室、走进大学、走进实验室,满足了好奇心、激发了兴趣,近距离地感受科技的魅力,更好地学习了解了水利水电科学和材料科学知识,了解了各个实验室的功能、分类以及仪器的用途。同学们表示此次参观收获颇多,对科学研究的意义也有了更深刻的理解,懂得了国家的进步离不开科技的创新。活动点燃了孩子们探索科学世界的激情,坚定了他们努力学习、为国家的科技发展贡献力量的决心。