西安理工大学附属中学“名校+”共同体举办班主任讲座及研讨交流活动

为加强班主任队伍建设,培育一支师德高尚、专业能力强、有教育智慧的班主任团队,2月23日下午,西安理工大学附属中学“名校+”共同体全体班主任齐聚明德楼会议室,聆听特邀专家董小平老师的报告。西安市星光实验学校校长李懿、德育主任张力、副主任付丽、西安理工大学附属中学教导处主任刘雪玲、总务主任张吉友、团委书记于东出席了此活动。活动由西安理工大学附属中学政教主任党玲主持。

讲座简介

图片

董老师的讲座从班主任的职业精神、班主任的工作方法和我的教育成果与家庭生活三部分展开。在班主任工作方法这一部分中,他分享了自己带班的方法技巧,并对新接手班级的学情调查,班干部的选拔培养,学生档案袋的记录和整理,学生成长手册的建立,班级日志的填写,主题班会和家长会的召开等一一举例说明,为在座的班主任老师提供了丰富的经验借鉴及方法指导。在教育成果与家庭生活这一部分中,他认为幸福是奋斗出来的。从他展示的校园生活和家庭生活案例中,能够看出作为一名教师,一名班主任所拥有的幸福感和成就感。董老师还就如何平衡工作与家庭的关系,为在座的老师提供了宝贵建议。他通过自身真实的教育案例,阐释了一个优秀班主任应具备的基本素质:真诚的爱心、满腔的热忱、高度的责任意识,以身作则、认真负责的教学态度、严谨务实的教风。

图片

在班主任经验交流环节中,西安市星光实验中学的王佳楠老师分享的主题为《做一个忙而有序的班主任》,她从荣辱与“共”,齐头并进;以人为本,适当放权;奖罚分明,厚积薄发;为爱而行,润物无声四个方面分享了班主任管理经验。西安理工大学附属中学的朱芳莉老师分享的主题是《细节决定成败》,她从课外活动、班级纪律、卫生和心理健康四个方面分享了自己的班级管理心得。在随后的研讨交流环节中,班主任们就自己班级管理中遇到的困惑与专家对话,董老师针对困惑提出中肯实用的建议。

活动实况

图片

春风浩荡开盛景,扬帆破浪正当时。三个半小时的讲座交流醍醐灌顶,老师们受益匪浅、意犹未尽。专家讲座为班主任团队明确了工作内容与方向,增强了班主任工作信心。相信通过此次活动,老师们必能将这些育人智慧真正践行到工作中去,承担起作为班主任的责任和义务,为学生的学习和成长保驾护航,使学校的德育工作更上一层楼。