创客教育获表彰 知识产权教育创佳绩

日前,子校在西安理工大学基础教育处的大力支持下,被西安市教育局评为第一批西安市中小学创客教育实验室建设优秀学校。同时,省知识产权局、省教育厅、省科学技术协会联合公布2018年度省中小学知识产权教育试点学校名单,西安理工大学子弟学校榜上有名,被确定为第六批全省中小学知识产权教育试点学校(西安市共四所)。

近年来,子校发挥理工大资源优势,以“人文+科技”办学特色为突破口,积极开展创客教育和知识产权教育:一是建设创客工坊,实现大学教授进课堂,开设机器人、神经元、编程猫等10多门特色课程,连续两年举办校园科技节活动;二是将知识产权教育融入学校社团活动中,普及知识产权知识,引导学生开展发明创造活动,提升学生科学素养和创新意识,逐步完善知识产权教育工作体系。

创客教育和知识产权教育的开展,不仅让学生在教育活动中获得快乐的学习体验,而且在这个过程中培养了学生创新精神,提高了学生的创造能力,既推进了素质教育,也发展了学生核心素养。