校园新闻

苦并快乐着——西安理工大附中国防教育纪实(五)

   

嘹亮的口号,铿锵的军歌,回荡在训练场的上空;铮铮铁骨,浩然正气,激荡在每个孩子的心中。九月的天气,骄阳似火,西安理工大附中初一新生国防教育活动正如火如荼地进行着。孩子们头顶炎炎烈日,迈动坚定的步伐,绽放幸福的笑容,磨砺坚强的信念,收获瞬间的永恒……

第五天

今天是军训的第五天。早晨,淅淅沥沥地下着小雨,烟雨蒙蒙中,各班还是各就各位,奋战在训练场上。每个连队从站军姿开始训练,双手自然弯曲,中指贴于裤缝,大姆指位于食指第二关节处,平视前方,双脚伸开略60度,脚跟互靠,上身挺胸,双肩略往后夹,人自然向前屈。整整二十分钟内,同学们保持着立正的姿势一动不动,看似一个个简单的动作却同样让孩子们汗流浃背。

今天的训练科目主要是搏击操和交通指挥操。教官把同学们分为男女两个方阵:女生训练搏击操,男生训练交通指挥操。用于表演的搏击操,分为两套,少了一点繁杂,保留了简单的部分,但一招一式中都透着不怒而威的狠劲。虽然减少难度,但在一天之内学会却不是易事。早餐后,女生便开始学习搏击操。首先教官示范,之后便开始教搏击操了。教官一声令下,同学们便握紧拳头,双脚合并,头同时向左转,这就是搏击操的第一个动作了。通过教官耐心指导和同学们的刻苦学习,在这短暂的一天里,大家都能很标准地完成这些动作了。

交通指挥操看似简单,但学起来并不容易。从手形到脚法,从分解动作动作到整体完成,同学们在教官的悉心教导下反复练习。长时间的站立与重复,大部分孩子已经手脚酸疼全身发麻,但是大家都依旧坚持着。

今天,在训练之余,还进行了各连队之间的拔河比赛。孩子们的激情被点燃了,疲惫的神情荡然无存,加油声此起彼伏。拔河比赛虽然是军训中的小插曲,但同学们却在其中收获到了不畏艰辛,永不放弃、团结一致的精神,这些都是他们一生受用不尽的财富。

 

二十分钟站军姿


学习搏击操


学习交通指挥操


动作规范


高喊口令


气定神闲


整体演练


训练间隙


苦并快乐着


拔河比赛


同学友情