校园新闻

苦并快乐着——西安理工大附中国防教育纪实(四)

   

嘹亮的口号,铿锵的军歌,回荡在训练场的上空;铮铮铁骨,浩然正气,激荡在每个孩子的心中。九月的天气,骄阳似火,西安理工大附中初一新生国防教育活动正如火如荼地进行着。孩子们头顶炎炎烈日,迈动坚定的步伐,绽放幸福的笑容,磨砺坚强的信念,收获瞬间的永恒……

第四天

9月8日,军训第四天。经过前三天的军事科目训练,孩子们褪去了以前的好奇、抱怨和不适,虽然疲乏依旧,但脸上流露出一份淡定和坚毅。今天早上练习的项目依然是正步走,教官说,正步走是所有动作中最难练习的,但同样又是做出来最最漂亮的。为了练好这个最漂亮的动作,同学们已经做好了再苦再累不掉队的思想准备。随着教官的一声令下,清晨宁静的训练场,早已漾起一抹橄榄绿。

今天,早上起床,天气转阴,训练场上,凉风习习,孩子们个个精神抖擞。在教官的严格要求下开始了立正、稍息、行军礼、正步走、跑步走等训练科目。他们动作准确,迅速,协调一致。操场上,响亮整齐的口号此起彼伏,不绝于耳。

随着上午训练的结束,同学们来到了食堂。值日生已经打好了饭菜。随着教官的一声令下,孩子们已经狼吞虎咽起来,全然没了往日在家吃饭的那种挑剔。饭后,同学们回到宿舍开始整理内务。整理内务是军训中必不可少的环节。经过三天的训练,被子在孩子们的手中,折、压、修整,不一会儿原本软塌塌的被子变成了一个整整齐齐的“豆腐块”。

没有父母无微不至的关心和照顾,没有了“衣来伸手,饭来张口” 的日子,他们已渐渐学会了勇敢的面对生活、独立生活。相信在以后的学习、生活中他们一定会走出“温室”,绽放最绚烂的青春。

就这样,军训生活的第四天在紧张而辛苦中流逝,但留给孩子们的,却是无穷的回味。


正步训练


跑步训练

行军礼


讲解动作要领



昂首挺胸

巾帼不让须眉


排队去食堂


等待开饭令


相互帮助


自己动手


整理内务


英姿飒爽