校园新闻

美好的时光——西安理工大附中国防教育纪实(六)

   

为期七天的国防教育活动即将结束,孩子们经受住了严酷的考验,用自己的实际行动向老师、父母交出了令人满意的答卷。是呀,军训是一种充实,填补了他们青春的一道空白;军训是一种磨练,磨练了他们的意志;军训是一笔财富,教会他们今后如何去面对困难。此时此刻,孩子们正在用自己的努力为青春留下美好的回忆,今天他们撒下汗水,明日他们将收获成功!因为勇者无敌,青春无悔!

第六天

早晨,当嘹亮的军号声破晓而出时,同学们又急匆匆地赶往军训场地,开始了第六天的军训生活。经过前几天的训练,孩子们已经习惯了军营的节奏,基本掌握了一些军事技能,领悟到了军人吃苦耐劳的精神,具有了军人团结一心、永不言败的豪迈。

单调重复的动作训练平淡如水,但孩子们却始终热情似火。今天,天气转晴,上午烈日当头,孩子们训练得汗流浃背,却没有一人叫苦叫累,没有一人中途退缩,这就是一种军人的精神。你听,“爱我附中,振兴中华”的响亮口号还一直回响在整个训练场上;你看,挺拔的军姿,矫健的身影依然在一次一次地丈量这毫无温情的水泥操场。下午进行的军训闭营仪式演练中,孩子们个个斗志昂扬,步伐矫健稳重、口号铿锵有力,认认真真地完成每一个动作,争取明天在军训汇演中有非常精彩的表现。

上午,校长王小战、副校长崔慧娟、校长助理胡贻聪、办公室主任王峰、团委书记徐涛代表学校领导班子亲临基地看望慰问参训师生。在军训现场,校领导在每个连队前驻足观看,向军训教官、班主任和参训学生详细询问军训情况。临别前,王校长对开训以来短短几天时间里所取得的训练成果给予充分肯定,对基地教官的辛勤付出表示感谢,对驻训老师表示节日的慰问,对全体参训新生所表现出的高昂斗志和饱满的精神状态给予高度评价。

晚上,基地举办了我校军训联欢晚会。即使略显简陋的礼堂,没有绚丽灯光的舞台,同样也点燃了同学们激情四溢的青春。孩子们用自编自导的精彩的表演展示了军训成果,用无限的激情表达对军训的难舍情怀和对学校及老师的良好祝愿。整场晚会精彩纷呈、高潮迭起,彰显了理工大附中学子积极向上的良好风貌。


军演操练


正步操练


训练旗手


相信自己


校领导看望慰问参训师生


小合唱


诗歌朗诵


舞蹈表演


教官代表登台献艺


教师代表登台献艺

韩梅老师助兴