校园新闻

新学期新起点新气象——西安理工大子校开学工作纪实

   

   暑假即将过去,新学期又将开始。为了保证开学工作顺利进行,行政教辅人员从827日开始提前上班,认真准备开学的各项工作。教导处从教材的收发、整理,到课表的编排;政教处、大队部从班主任工作的安排,到开学氛围的营造;总务处从办公用品的添置,到校园环境卫生的打扫。大家既有分工,又积极配合,使学校工作未开学就步入了正规、健康的轨道。

    828日下午,学校召开行政会。会上,各处室汇报了开学工作的准备和安排情况,王小战校长传达了市、区教育局秋季开学工作会议精神,明确了本学期的工作要求,并要求各处室通力配合,做好新学期开学的各项工作。

    829日上午,在全校教职工大会上,王小战校长对本学期教育教学工作进行了周密安排,并强调了三点意见。一是正确判断,清楚教育新形势;二是统一思想,加快子校教育发展;三是全力投入,认真做好开学工作。最后,王校长要求全校职工坚持“服务家长、提升自我、奋斗为本”的工作思路,全力搞好队伍、校园和特色三个方面建设。会后,中小学在各分管副校长的组织下,召开了开学工作会议,全面部署了本学期工作。

    830日学生来校报道。中小学教导处分别将教材及时、有序地分发到全校43个班级2200多名学生的手中,保证了91日上课之需。与此同时,中学政教处、团总支和小学大队部按时给新生发放了校服。学校其他处室尽职尽责,从班级布置到财务收费,从教学设备的检查维护到安全保卫等,都仅仅围绕开学工作有序开展。下午,教导处进行了新学期的第一次教学检查,检查结果显示,大部分老师能按时上交新学期的教学计划,并准备了第一周的教案;中学政教处、团总支及小学大队部分别召开了年级组长和班主任工作会,安排了开学期间班主任工作,对本学期的重大活动做了布置。

    831日上午,中学在六楼多功能厅召开了初一新生入学教育大会,大会由团委书记徐涛主持。会上,初一年级组长韩梅、教导主任刘雪玲、政教主任贺平分别对新生进行了入学教育。最后,校长助理胡贻聪做了总结讲话,重点要求新生调整状态、树立目标、学会学习、注重安全,尽快适应中学生活。下午,召开了初一新生家长会,校长助理胡贻聪、教导主任刘雪玲、政教主任贺平、团委书记徐涛、初一年级组长韩梅参加了会议,并分别与家长进行了沟通。

    91日开学第一天,宁静的校园顿时生机盎然,秩序井然。经过暑期紧张的施工,校园面貌发生了很大的变化,走进校门,铺设石材的道路古朴典雅,路两旁鲜花盛开,教学楼装饰粉刷一新,教室干净整洁。政教处、团总支和教导处对各班学生到校、仪容仪表和教师上课情况进行了检查,检查结果显示,全体学生都能按时到校,仪容仪表符合学校要求,各教学环节正常有序,全体师生意气风发,斗志昂扬。

    上午10点,2200多名师生齐聚学校操场,参加新学期开学典礼,学校领导班子全体成员出席了典礼。在庄严的国歌声中,开学典礼拉开帷幕,王小战校长发表了题为《为中华崛起而读书》的新学年致辞,并希望广大学生注意安全、爱校如家、发奋学习。最后,王校长说“国学复兴君子出,中华崛起少年强!在新的学年里,衷心希望同学们发奋学习,学以致用,为中国梦的实现而贡献力量。”

    总之,经过全校教职工的共同努力,我校教育教学工作在新的学期有了一个良好的开端。

王校长在开学典礼上致辞

新生家长会