校园新闻

苦并快乐着——西安理工大附中国防教育纪实(三)

嘹亮的口号,铿锵的军歌,回荡在训练场的上空;铮铮铁骨,浩然正气,激荡在每个孩子的心中。九月的天气,骄阳似火,西安理工大附中初一新生国防教育活动正如火如荼地进行着。孩子们头顶炎炎烈日,迈动坚定的步伐,绽放幸福的笑容,磨砺坚强的信念,收获瞬间的永恒……

第三天

今天是军训的第三天,天气晴朗,气温升高。早上,起床号响起,打破了黎明前的黑暗,宁静的宿舍区顿时热闹起来,走廊上到处是匆忙的身影。二十分钟后,同学们迅速跑步来到楼下指定位置整队进入训练场。第三天的军训就这样拉开了帷幕。

今天的军事训练科目是站军姿、正步走、跑步走。无论内容还是要求都比第昨天明显提高:站军姿,抬头,挺胸十指紧贴裤缝,一站就是半个小时。看起来很简单的动作,长时间的站立,加上烈日炎炎、口渴头晕,每个人都感到脚疼腿软,但同学们都能坚持到底。每一次站军姿,大家都挺拔而自信,虽然高温难耐,没有一位同学喊苦喊累。一抹抹整齐的绿色身影,坚定地站在烈日下,站出了青春应有的姿态。

下午,教官要求孩子们练习昨天学习的正步走。此时,场地上的每一个队列都在进行着有序的训练,大家摆手的高度一次比一次接近,迈出的步伐一次比一次整齐,炎炎烈日也抵挡不住学生训练的认真劲儿。训练场上,汗水,跃然跳在每个人的额头;热血,在每个人的身体里翻滚。在一旁陪同训练的班主任老师都由衷地为自己班的学生感到骄傲。

军训正如火如荼地进行着,同学们洒下了辛勤的汗水和泪水,体验了丰富多彩的军营生活,品尝到了从苦到甜的滋味,懂得了没有不能克服的磨难。

明天,他们还将继续,挥洒青春,收获成就。


青春正步走

规范动作

认真练习


训练有序

高温难耐


练习跑步



挺拔自信


毅然坚持


宿舍练军姿


搞好服务


忙里偷闲写日记

苦并快乐着