德育活动

沙场秋点兵——西安理工大附中国防教育纪实(一)

  金风送爽,硕果飘香。西安理工大附中初一200余名新生带着对初中生活的向往和憧憬,穿上军服,气宇轩昂地参加初中第一课——国防教育。从现在起,他们懵懂的孩童时代已经结束,青春的舞台,将从这一刻缓缓拉开序幕;鲜活的生命,将从这时萌发成长……

第一天

  伴随着绵绵细雨,9月5日,西安理工大附中全体初一新生身着校服在学校操场集合,每位同学的脸上无不洋溢着兴奋和期待,他们即将前往蓝田国防教育基地,进行为期七天的国防教育活动。上午八点整,同学们整齐地走出校门,登上大巴车,信心满满地开启了这次军训之旅。

    经过一个多小时的车程,来的目的地,同学们在教官的带领下,分配宿舍,领取军服,整理内务,一切井然有序地进行着。尽管真正的训练还未开始,但同学们已经表现出了高度的自觉性和纪律性。

   下午,在基地大礼堂举行了简短而隆重的开营仪式。会议由基地王团长主持,学校教导主任刘雪玲、政教主任贺平出席会议。贺平主任代表学校表达了对所有学子的殷切期望,希望同学们能增强组织纪律观念,尊敬教官,服从指挥,以军人的优良作风,坚持训练,磨练意志,为今后的学习和生活打下坚实的基础。

    仪式结束后,同学们在教官带领下开始军姿训练,从立正稍息到身体转向,从摆臂练习到齐步向前。孩子们在守纪中感受着什么是集体,从坚持中理解着什么是毅力。

    晚餐过后,经过短暂的休息,开始了晚上的训练。在晚训中,各连队开展了风纪训练,旨在培养同学们吃苦耐劳的精神,养成遵守纪律、刻苦学习的优良作风。

    夜幕渐深,军训第一天的训练就这样走向了尾声。每一个参训孩子都收获满满,他们排着整齐的队伍,迈着坚定的步伐回到了寝室……

领取军服

开营仪式

基地王团长主持仪式

开营仪式会场一角

军姿训练

风纪训练

促膝谈心

师生交流

整理内务

幸福满满