校园新闻

西安理工大附中走进延安 开启为期两天的红色之旅

身着红军服,头戴红军帽,5月11日,西安理工大附中430余名师生赴延安,进行为期两天的“走进革命圣地·继承延安精神”研学旅行活动。上午8点,师生们在学校操场整装待发,随后登上大巴车,兴致勃勃地向红色圣地出发。

向红色圣地出发

  

第一站,研学之旅来到了延安革命纪念馆。在广场上,师生们面对高大庄严的毛主席雕像,举行了简短的开营仪式,拉开了西安理工大附中本次红色之旅的序幕。

举行开营仪式

 

 

副校长崔惠娟致词

 

在延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、延安大学校史馆,师生们在感悟圣地红色文化的同时,与当地陕北老艺人进行互动,朗朗上口的陕北民歌唱起来,别具特色的陕北腰鼓敲起来。师生们在欢歌笑语的欢快气氛下,领悟延安精神,感受红色文化。

 

 

参观延大校史馆

 

重温革命历史

 

 

欣赏陕北腰鼓

 

 

与老艺人互动

 

最后一站,理工大附中师生前往枣园革命旧居,参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时五大书记的旧居,体会老一辈无产阶级革命家在艰苦年代的生活与工作场景,激发了同学们对老一辈无产阶级革命家的缅怀及对现代生活的珍惜。

 

 

 

 

前往毛泽东故居

 

 

聆听革命故事

 

 

感受伟人精神

 

 

讲述红色故事

 

 

   而在此次系列研学行程中,最受期待的项目是初二学生退队和新团员入团仪式。嘹亮的少先队队歌回响在延安革命纪念馆广场上,初二学生解下了伴随自己多年的红领巾,在圣地他们告别了天真烂漫的童年,迈入了青春的大门。在接下来的入团仪式上,老师们为他们佩戴上团徽,面对鲜艳的中国共产主义青年团团旗,全体新团员庄严的宣誓,别开生面的仪式引来了许多游客驻足观看。

 

举行退队入团仪式

 

 

团总支书记徐涛主持

 

 

行队礼唱团

 

 

珍藏红领巾

 

 

校长助理胡贻聪宣布新团员名单

 

 

佩戴团徽

 

 

庄严宣誓

 

红色之旅结束后,师生们纷纷表示此次活动让他们受益匪浅,尤其是参观了这简朴而珍贵的历史展览,重温了我党在革命时期光荣而恢弘的历史,使师生们感受到了老一辈共产党人对理想的不懈追求,对革命事业的执着和忠诚,极大地激发了师生们珍惜当前来之不易的美好生活,真正做到了这次延安研学旅行有所得、有所感、有所悟!