校园新闻

沙场秋点兵——西安理工大附中国防教育纪实(二)

   

金风送爽,硕果飘香。西安理工大附中初一200余名新生带着对初中生活的向往和憧憬,穿上军服,气宇轩昂地参加初中第一课——国防教育。从现在起,他们懵懂的孩童时代已经结束青春的舞台,将从这一刻缓缓拉开序幕;鲜活的生命,将从这时萌发成长……

第二天

96日,这是同学们来到基地的第二天。经过第一天的开营仪式和风纪教育,今天才真正是军训的开始。天公作美,今天阳光灿烂,同学们早早起床,洗漱完毕,整整齐齐排好队,等候教官的到来,每个人精神饱满,斗志高昂。

集合——”一声嘹亮的哨音在六点半准时响起,同学们排着整齐的队列被教官带到训练场。今天训练的主要内容是军姿、正步走、两大训练科目。这种科目训练,对初一学生来说,可是一项很大的挑战,手臂的位置、踢腿的高度,都有严格的要求。同学们在教官的耐心讲解、亲身示范细心指导反复练习。炎热的天气不仅没有减弱孩子们信念,反而使每个学生都斗志昂扬。每一次掷地有声的步伐,每一个反复练习的动作,让我们看到了孩子们的执着和坚定。

经过一天的军事科目训练,同学们没了昨天的兴奋,有的孩子满脸疲惫,为了缓解这种疲劳,在晚上训练结束之前,教官组织了一场学唱军歌活动,瞬间点燃了所有孩子的激情,每一位学生大声地歌唱,同学们的热情这下教官彻底引爆,集体荣誉感让每个班级都唱出了最响亮的歌声。你看:孩子们悄悄的擦干了汗水,挺直了腰杆,迅速的调整了站姿,稚嫩的脸颊上开始写满了坚毅。

当然,在孩子们刻苦训练时,随行的老师们在训练场边全程陪护,及时关注同学们训练情绪,配合教官做好引导工作。

 


亲身示范



严格要求

细心指导



认真训练



满脸坚毅

斗志昂扬


训练场上



汗流浃背

小憩瞬间


学唱军歌


回到宿舍


全程陪护